Рациональное питание

С рациональным питанием, как фактором, влияющим на степень защиты организма, связаны такие биологические факторы, как нормальный уровень артериального давления, нормальный вес, нормальный уровень в крови холестерина, глюкозы.

Многие, к сожалению, предлагаемые диеты, системы питания рассматривают не как способ обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, а как способ сохранения фигуры или как способ только получения удовольствия.

Главные принципы разумного питания - регулярное питание разнообразной пищей, содержащей все группы продуктов питания: углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Белки являются строительным материалом для тканей и органов нашего организма. Нормальный рацион белков равняется 72 г-100 г в день. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов, орех и т.д. 

Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки.

Желательным является потребление морской рыбы по 100-150 г в виде различных  блюд, в остальные дни употребление мяса в таком же объеме. 2-3 раза в неделю рекомендуется потребление одного яйца.

Способ приготовления пищи может быть различным: запекать, отваривать, тушить в собственном соку, готовить шашлыки, использовать гриль, но не жарить.

Обязательным компонентом питания должны стать нежирные молочнокислые продукты: творог – 100 гр в день, сыр твердых сортов, кефир, простокваша и др.   

Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов. Поэтому жиры должны присутствовать в рационе. Но в небольшом объеме. Необходимо помнить, что в природе белок уже связан с жиром, поэтому продукты необходимо выбирать с меньшим содержанием жира. И продукты, содержащие белок, потреблять в том объеме, который указан выше.

Необходимо помнить, что правильные жиры содержатся в продуктах растительногопроисхождения.

Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.

Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, фрукты и др.

Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять до 55% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса.

Ежедневно необходимо потреблять 100 гр каши или макаронных изделий, 200 гр хлеба из муки грубого помола, 300 гр фруктов, 400 мл молочно-кислых продуктов.

И конечно, в рационе питания должны присутствовать овощи. Не менее 400 гр.

С уважением, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной

практики и профилактической медицины КГОУ ДПО «Институт повышения

квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края  О.В Ушакова

9