Гинекологическое отделение
Заведующая гинекологическим отделением: Баглай Ирина Алексеевна
Образование: Хабаровский Государственный медицинский институт в 1979 году.
Наличие сертификата: Сертификат по «Акушерство и гинекология» 18.05.2018 г.
Наличие сертификата: Сертификат по «Организация здравоохранения и общественное здоровье» 17.02.2018 г.
Категория: высшая категория от 05.06.2018г. «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Акушерство и гинекология»
Современная гинекология является сложной, комплексной дисциплиной и включает в себя и гинекологическую эндокринологию, и вопросы планирования семьи, и проблемы контрацепции, и ведение пациенток климактерического периода с подбором заместительной гормональной терапии, и лечение недержания мочи, и терапию инфекционных воспалительных заболеваний и наблюдение женщин во время беременности. Любая женщина, независимо от того имеются у неё жалобы или нет, дважды в год должна посещать гинеколога.
В отделении гинекологии занимаются следующими проблемами:
1. Диагностика и лечение скрытых инфекций, передающихся половым путем.
2. Лечение хронических заболеваний органов малого таза (кольпиты, аднекситы, эрозии шейки матки и др.).
3. Лечение и динамическое за пациентками с новообразованиями малого таза (лечение миомы матки, фибромы и др.).
4. Коррекция гормональных изменений, в т.ч. постменопаузальных.
5. Подбор оптимальных методов контрацепции.
6. Наблюдение беременных женщин.
7. Наблюдение беременных женщин совместно с эндокринологом болеющих сахарным диабетом: планирование беременности, ведение беременности, установка инсулиновой помпы на период планирования и беременности, с проблемами щитовидной железы.
На профилактическом приёме врач гинеколог произведёт осмотр и возьмёт как минимум следующие анализы: микроскопическое исследование гинекологического мазка и цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала.
При подозрении на воспалительный процесс дополнительно берётся биоматериал и расширенное исследование на инфекции, передающиеся половым путём (Микоплазма, Хламидия, Уреаплазма, Цитомегаловирус, онкогенные вирусы Папилломы, вирус Герпеса и др.). При подозрении на онкопроцесс проводится исследование крови на онкомаркёры.
При хронических заболеваниях женских половых органов, нарушениях менструального цикла, при бесплодии назначаются гормональные исследования (половые гормоны, гормоны щитовидной железы).
В комплексное обследование могут быть включены трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза и УЗИ молочных желез. При подозрении на фиброаденоматоз и опухолевые образования молочных желез проводится маммография.
При выявлении патологии проводятся гинекологические операции эндоскопическим методом.
Для проведения своевременной диагностики патологии в отделении организована работа кабинета УЗИ, оборудованного современным аппаратом ультразвуковой диагностики. В последние годы УЗИ является незаменимым методом исследования в гинекологии. К сожалению, не все заболевания и состояния можно выявить при влагалищном исследовании. Начальные формы заболевания, беременность малого срока, патология полости матки - всё это можно диагностировать только при помощи УЗИ. Также при помощи УЗИ можно уточнить расположение и размеры миоматозных узлов, выявить опухолевидные образования яичников, провести дифференциальную диагностку различных гинекологических заболеваний. При проведении УЗИ используются трансабдоминальный и трансвагинальный датчики. При трансабдоминальном УЗИ датчик располагается на передней брюшной стенке, при трансвагинальном - датчик вводится во влагалище.
В отделении также проводится ультразвуковая скрининговая система обследования беременных женщин. УЗИ необходимо для установления самого факта маточной беременности, что особенно важно для пациенток с нерегулярным менструальным циклом, с наличием внематочной беременности в прошлом, при невынашивании беременности. При помощи ультразвукового обследования также возможно наблюдение за ростом и развитием эмбриона, за процессом формирования его органов и систем.
Бесспорным помощником этот метод будет при появлении осложнений в течении беременности: кровянистых выделений или болей внизу живота. Также обязательно проведение данного вида исследования при подозрении на неразвивающуюся беременность, при наличии миомы матки и кист яичников, для выявления пороков развития плода.